img

«Если мои игроки задерут нос — я убью их», - совсем недавно сказал Жозе Мария Гвардиола-и-Сала. Для всех любящих футбол да и для не любящих тоже, но просто о нем слышащих, Пеп — человек, без которого современного футбола просто нет. Понятно, что это было сказано сгоряча. Но эти слова хорошо иллюстрируют его — выдающегося футбольного тренера.

Он был наставником самых именитых современных футбольных команд: «Барселоны», «Баварии», а теперь «Манчестер Сити».

Гвардиола
Артем Франков
главный редактор журнала «Футбол»

Вот теперь можно будет «потетешкать» в руках фолиант, для начала бережно попереворачивав страницы, а затем надолго погрузившись в мир великого тренера. Сами знаете, какая «вещь в себе» каталонец Жозеп Гвардиола. Насколько же интересно попытаться эту «вещь» вытащить «за ушко да на солнышко»!

Алексей Иванов
комментатор ТК «Сетанта»

В сезоне, описанном в книге, «Бавария» провела 279 тренировок за 326 дней, сыграла 70 матчей, из которых 56 были официальными. Перарнау имел уникальную возможность быть внутри этого процесса, но он сумел избежать соблазна перегрузить книгу подробностями всех этих событий. Вместо этого он дал возможность ближе узнать даже не столько саму игровую философию Пепа, которой тоже уделено много внимания, сколько его самого. Изучив эти ценные наблюдения, принимаешь как должное то, что «Манчестер Сити», после неудачного дебютного сезона Гвардиолы в Англии, теперь демонстрирует футбол запредельного уровня.

Роберто Моралес
комментатор ТК «Футбол 1» и «Футбол 2»

Таких книг из мира спорта нам не хватает. Четко сконцентрирована, локализованная во времени и одновременно очень интересная. Сразу видно, что книга сделана далеко не рядовым журналистом, а человеком из мира спорта со своими связями в этой сфере. Надеюсь, что со временем у нас тоже будут подобные книги.

Владимир Мыленко
журналист, автор книги о «Барселоне»

"Первое, что бросается в глаза — оригинальный формат книги. Фактически это микс дневника и журнальных статей. Не для всех это может быть интересным, но если вы хотите рассмотреть работу Гвардиолы — это для вас. Ну, и фанатам" Баварии "будет очень интересно, как Пеп расшевелил их несколько патриархальный клуб ".

Александр «Фоззи» Сидоренко
музыкант, журналист, футбольный болельщик

Книга начиналась, как пресс-релиз агентов Гвардиолы — сухо, помпезно, рекламно и малоинтересно. Да, речь идет о лучшем тренере поколения, но я нуждаюсь в деталях — что, где, когда. И чуть позже эта книга раскрылась и началось: дождь в Мюнхене продолжается 134 дня в год, «Бавария» зарабатывает даже на сборах, Зинченко надо уходить из «Сити», а смысл футбола в том, чтобы вывести партнеров на свободное пространство. Это — дело!